Wisata kuliner di
Indonesia memang tidak pernah ada selesainya. Ada banyak sekali makanan di
Indonesia yang begitu khas di setiap daerahnya. Horog-horog adalah salah
satunya. Mungkin, anda asing mendengar namanya. Horog-horog adalah makanan khas
dari jepara, jawa tengah. Makanan berwarna putih bening dan teksturnya sedikit
kenyal. Rasanya gurih dan sedikit asin. Horog-horog sangatlah enak. Tidak
heran, jika makanan ini memiliki banyak peminat di daerah asalnya dan daerah
sekitarnya. Makanan ini juga bisa menjadi pengganti nasi, karena terbuat dari
tepung aren yang karbohidratnya cukup tinggi.
Pembuatan Horog-horog tidaklah mudah. Untuk membuatnya dibutuhkan
proses yang berulang-ulang dari dicuci, dikeringkan, digoreng, dan dikukus,
agar bisa menghasilkan Horog-horog yang benar-benar gurih dan nikmat.
Horog-horog bisa dipastikan kebersihannya dan kesehatannya, karena dalam proses
pembuatan horog-horog, kebersihan selalu diperhatikan karena jika ada kotoran
sedikitpun akan membuat makanan ini terlihat kotor dan cepat basi. Karena
itulah, sampai ada mitos yang mengatakan bahwa pembuat Horog-horog harus
memiliki hati yang bersih agar bisa membuat horog-horog yang nikmat.
Horog-horog bisa anda temukan di pasar tradisional kota Jepara.
Anda bisa pergi ke Pasar Sore Karangrandu, disana pasti ada yang menjualnya
karena, disana adalah pusat jajanan khas jepara. Horog-horog disajikan dengan
dibungkus daun jati dan memakannya dengan sate, pecel, urapan, atau bakso. Bagi
anda yang suka wisata kuliner, anda harus mencoba Horog-horog.
0 comments:
Post a Comment