Sunday, 20 October 2013

Horog-Horog Makanan Tradisional Nusantara


Wisata kuliner di Indonesia memang tidak pernah ada selesainya. Ada banyak sekali makanan di Indonesia yang begitu khas di setiap daerahnya. Horog-horog adalah salah satunya. Mungkin, anda asing mendengar namanya. Horog-horog adalah makanan khas dari jepara, jawa tengah. Makanan berwarna putih bening dan teksturnya sedikit kenyal. Rasanya gurih dan sedikit asin. Horog-horog sangatlah enak. Tidak heran, jika makanan ini memiliki banyak peminat di daerah asalnya dan daerah sekitarnya. Makanan ini juga bisa menjadi pengganti nasi, karena terbuat dari tepung aren yang karbohidratnya cukup tinggi.

Pembuatan Horog-horog tidaklah mudah. Untuk membuatnya dibutuhkan proses yang berulang-ulang dari dicuci, dikeringkan, digoreng, dan dikukus, agar bisa menghasilkan Horog-horog yang benar-benar gurih dan nikmat. Horog-horog bisa dipastikan kebersihannya dan kesehatannya, karena dalam proses pembuatan horog-horog, kebersihan selalu diperhatikan karena jika ada kotoran sedikitpun akan membuat makanan ini terlihat kotor dan cepat basi. Karena itulah, sampai ada mitos yang mengatakan bahwa pembuat Horog-horog harus memiliki hati yang bersih agar bisa membuat horog-horog yang nikmat.

Horog-horog bisa anda temukan di pasar tradisional kota Jepara. Anda bisa pergi ke Pasar Sore Karangrandu, disana pasti ada yang menjualnya karena, disana adalah pusat jajanan khas jepara. Horog-horog disajikan dengan dibungkus daun jati dan memakannya dengan sate, pecel, urapan, atau bakso. Bagi anda yang suka wisata kuliner, anda harus mencoba Horog-horog.

0 comments:

Post a Comment